Особенности пчеловождения на среднем Урале

Способ непосредственной подсадки

Если хотят подсадить матку из нуклеуса к семье, не имеющей матки, когда нуклеус и безматочная семья находятся на одном пчельнике, то это можно произвести с уверенностью в успехе и с небольшой затратой труда следующим образом. Семью, чтобы она приняла матку, нужно за несколько часов до подсадки, лишить расплода. Затем взять нуклеус и вынуть из него две рамки с пчелами, со всем содержимым и с маткой между ними. Эти рамки ставятся в середину гнезда безматочной семьи, после этого улей закрывается и семью не следует тревожить в течение нескольких дней.

Так как матку дают в сопровождении ее же собственных пчел, она будет находиться под их покровительством, даже если бы она и не имела запаха новой семьи, который, между прочим, тоже изменился, благодаря придания семье пчел расплода из другого улья. В случае необходимости посадки матки, полученной по почте, применять этот способ не рекомендуется.

Похожие материалы

  • Этот способ основывается на только что описанном принципе помещения матки на выходящем расплоде, с той лишь разницей, что в данном случае рамка, расплод, матка и все остальное помещаются в большую проволочную клетку, которую потом и располагают в середине верхнего яруса сильной семьи. Таким образом расплод содержится в тепле до его полного развития. Когда молодые пчелы все выведутся, клетка ставится в отдельный улей, затем рамка, пчелы и матка вынимаются из клетки и помещаются в тот улей, в котором они только что находились. Рядом с ними устанавливаются соты с медом или диафрагма.

  • Чем скорее может быть подсажена новая матка, после отъема старой, тем лучше. Тот, кто предполагает, что семья должна оставаться без матки день или дольше, до введения клеточки с новой подсаживаемой маткой, сильно ошибается. Убрать сперва старую матку и затем только послать за другой в надежде на своевременное ее прибытие—очень рискованно. Если новая матка не прибывает в течение недели или дней десяти, то вполне вероятно, что она при впуске ее к пчелам будет ими убита. При успешном развитии маточников у пчел скорее явится желание вырастить свою собственную матку, нежели принять чужую, хотя бы и червящую матку.

  • В 1913 г. Артур Миллер из Провиданса ознакомил пчеловодов с новым опытом подсадки маток. Много лет назад Генри Аллей применял при подсадке маток подкуривание и семьи и самой матки табачным дымом. Миллер воспользовался этой старой идеей, но дал совершенно новый оригинальный метод подсадки. Метод Аллея во многих случаях давал вполне удовлетворительные результаты, но и неудачи бывали слишком часты; видимо, поэтому его способ не получил распространения и вышел из употребления. Способ Миллера, будучи похож на предыдущий, в отношении применения дыма, все же достаточно от него отличается. Он был применен при замене маток в дуплянках с замечательным успехом и к тому же без необходимости отыскивать и удалять старую матку. Однако успех этого способа замены без удаления при этом старой матки будет зависеть от превосходства новой матки над старой, потому что при подкуривании дымом обе матки будут для семьи одинаково приемлемы. Поскольку семья сама в этом заинтересована, повидимому, происходит выбор между двумя матками, оканчивающийся в пользу той, которая подсаживается, если она лучше качеством.

  • Эта клеточка является большим достижением по сравнению с только что описанной. По замыслу Джей Смита из Вайнценнес в Индиане клеточка сделана в виде деревянной рамки, шириной примерно 75 мм и длиной 100 мм. С одной стороны клеточка покрыта проволочной сеткой, а с другой стороны на продолжении внутренних граней деревянной рамки имеются зубья, вырезанные из жести. Часть жести загибается, чтобы ее можно было винтами закрепить к ребрам рамки. При работе с этой клеточкой она втыкается зубьями на всю их длину в кусок старых сотов с таким расчетом; чтобы под клеточкой оказалась часть ячеек пустых, часть с медом, и возможно, немного с печатанной деткой.