Особенности пчеловождения на среднем Урале

Способ подсадки маток Миллера при помощи подкуривания пчел дымом

В 1913 г. Артур Миллер из Провиданса ознакомил пчеловодов с новым опытом подсадки маток. Много лет назад Генри Аллей применял при подсадке маток подкуривание и семьи и самой матки табачным дымом. Миллер воспользовался этой старой идеей, но дал совершенно новый оригинальный метод подсадки. Метод Аллея во многих случаях давал вполне удовлетворительные результаты, но и неудачи бывали слишком часты; видимо, поэтому его способ не получил распространения и вышел из употребления. Способ Миллера, будучи похож на предыдущий, в отношении применения дыма, все же достаточно от него отличается. Он был применен при замене маток в дуплянках с замечательным успехом и к тому же без необходимости отыскивать и удалять старую матку. Однако успех этого способа замены без удаления при этом старой матки будет зависеть от превосходства новой матки над старой, потому что при подкуривании дымом обе матки будут для семьи одинаково приемлемы. Поскольку семья сама в этом заинтересована, повидимому, происходит выбор между двумя матками, оканчивающийся в пользу той, которая подсаживается, если она лучше качеством.

При подсадке матки нужно уменьшить леток улья. Для этого можно воспользоваться отдельными деревянными планочками, летковым вкладышем или даже травой.
Пользоваться следует белым дымом дымаря, но не прозрачным, появляющимся начале действия мехов, потому что прозрачный дым горяч и действует на пчел истребляющим образом. Когда появится белый дым, тогда нужно пустить в леток три или четыре продолжительных клуба дыма. Точно определить потребное количество дыма трудно, так как оно зависит и от размера самой семьи а также и от качества и вида примененного горючего. Во всяком случае дым вдувается в леток до тех пор, пока семья не поднимет шума, что произойдет через 10—20 секунд. Если шума не появится это будет означать, что дыма было мало. После этого нужно впустить матку, которую хотят подсадить, или пальцами или при помощи клеточки, сопровождая ее легким клубом дыма, и закрыв затем леток совершенно, оставить его в таком положении на 10— 15 минут. По прошествии этого времени леток опять открывают и пчелам дается возможность провентилировать улей и успокоиться; только леток не должен быть открыт шире 2,5 см. До полного размера леток не открывается час или более, а еще лучше открыть его не ранее следующего дня. Если для уменьшения летка применялась трава или листья, их можно и не вынимать, так как они скоро засохнут и будут выброшены самими пчелами. Для того чтобы успешно произвести подсадку по этому способу, нужна выполнить следующее очень важное требование. Семья должна занимать не больше одного яруса улья, и весь ярус должен быть при этом полностью занят рамками и пчелами, так как нашли непрактичным применять данный способ, если ярус заполнен сотами и пчелами только на одну треть или наполовину, по той простой причине, что как пчелы, так и матка могли бы уклониться от дыма и избегнуть его воздействия на них, в то время как именно воздействие дыма должно создать необходимое условие для успешной подсадки.

Теоретически этот метод основан на том, что пчелы под воздействием дыма не узнают врага или чужого. Очень важно также чтобы и матка была бы под тем же дурманом, почему и дается указание о необходимости пускать вслед за ней, после того как она войдет в улей, клуб дыма.

Этот способ может быть применен для подсадки девственных маток в возрасте пяти-шести дней. Такие матки при обычных условиях ни семьей, ни нуклеусом не принимаются, подсаженные же указанным выше способом матки шестидневного возраста по имеющимся данным вылетали на "прогулку" уже на следующий же день и вскоре после этого начинали червить.

Способ подсадки с подкуриванием требует значительного времени и большой аккуратности в выполнении, без чего работа по этому способу не достигает цели.
Возникал вопрос, не слишком ли одурманивает пчел и матку вводимый в таком количестве дым. Автор полагает, что при подсадке ценной матки следовало бы пользоваться каким-либо другим способом.

Таков, например, следующий способ. Берутся две-три рамки со зрелым расплодом из разных ульев; все пчелы с них стряхиваются, а рамки с расплодом ставятся в пустую надставку. Если погода недостаточно тепла, надставку надо поставить в теплое помещение, или над ульем сильной семьи проложив между ними рамы из проволочной сетки. Матка и сопутствующие ей пчелы выпускаются в эту надставку и находятся в ней на свободе, и молодые пчелы, как только они начнут появляться, скоро образуют семью. Так как многие, которые испытывали этот способ, были настолько беззаботны, что оставляли леток открытым и давали матке возможность улететь, мы особенно предупреждаем начинающих о том, что при этом нужно держать улей закрытым, чтобы, не давать пчелам никакой возможности улететь . Если выбранные рамки содержат ячейки исключительно с печатной деткой, то большого ущерба от этого не будет.
Как только появится несколько сотен пчел, матка сейчас же освоиться с ними, и они быстро образуют клуб. Если соты были взяты от сильных семей, в которых матки кладут яйца сотнями в день, то новая семья окрепнет в одну или две недели. Для начала при этом способе подсадки достаточно начать с трех рамок, а по прошествии одной или двух недель можно добавить еще одну или две рамки.

Похожие материалы

  • Чем скорее может быть подсажена новая матка, после отъема старой, тем лучше. Тот, кто предполагает, что семья должна оставаться без матки день или дольше, до введения клеточки с новой подсаживаемой маткой, сильно ошибается. Убрать сперва старую матку и затем только послать за другой в надежде на своевременное ее прибытие—очень рискованно. Если новая матка не прибывает в течение недели или дней десяти, то вполне вероятно, что она при впуске ее к пчелам будет ими убита. При успешном развитии маточников у пчел скорее явится желание вырастить свою собственную матку, нежели принять чужую, хотя бы и червящую матку.

  • Этот способ основывается на только что описанном принципе помещения матки на выходящем расплоде, с той лишь разницей, что в данном случае рамка, расплод, матка и все остальное помещаются в большую проволочную клетку, которую потом и располагают в середине верхнего яруса сильной семьи. Таким образом расплод содержится в тепле до его полного развития. Когда молодые пчелы все выведутся, клетка ставится в отдельный улей, затем рамка, пчелы и матка вынимаются из клетки и помещаются в тот улей, в котором они только что находились. Рядом с ними устанавливаются соты с медом или диафрагма.

  • Если хотят подсадить матку из нуклеуса к семье, не имеющей матки, когда нуклеус и безматочная семья находятся на одном пчельнике, то это можно произвести с уверенностью в успехе и с небольшой затратой труда следующим образом. Семью, чтобы она приняла матку, нужно за несколько часов до подсадки, лишить расплода. Затем взять нуклеус и вынуть из него две рамки с пчелами, со всем содержимым и с маткой между ними. Эти рамки ставятся в середину гнезда безматочной семьи, после этого улей закрывается и семью не следует тревожить в течение нескольких дней.

  • Если пчелы теснятся около клеточки и крепко держатся за ее проволочную сетку, противясь стряхиванию их с нее и сметанию, то из этого можно заключить, что при выпуске матки, хотя бы даже и через три или четыре дня после того, как она с клеточкой была помещена в улей, пчелы немедленно заключат ее в клубок, Поэтому ни в коем случае не следует выпускать матку до тех пор, пока пчелы не перестанут цепляться за проволочную сетку клеточки, особенно если они собираются на сетке группами. Если по прошествии шести дней пчелы будут все еще продолжать тесниться около проволочной сетки, то нужно допустить, что в улье находятся пчелы-трутовки.