Особенности пчеловождения на среднем Урале

Степень кристаллизации различных сортов меда

Степень кристаллизации (засахаривания) (садки), которой может достичь отдельный образец меда, так же как и потребный для кристаллизации срок, являются физическими свойствами, заслуживающими внимания, и дают приближенный показатель чистоты меда. Сорта меда, богатые декстрозой, склонны к кристаллизации. Это свойство, присущее меду из люцерны, хорошо известно. С другой стороны, сорта меда с малым содержанием декстрозы кристаллизуются далеко не так легко. Мед с цветов тупело, один из не садящихся сортов меда, содержит согласно данным таблицы, помещенной выше, всего лишь 24,78% декстрозы, в то время как наиболее быстро кристаллизующийся мед с люцерны содержит ее 36,85%, и нечистые сорта меда, как, например, падевый мед или мед с подмесью глюкозы, не могут кристаллизоваться так быстро, как чистый мед. Редко кристаллизуется мед с шалфея или тупело. Указанной особенностью разных сортов меда пользуются для составления продукта, который не кристаллизовался бы легко, когда на рынке он находится в условиях переменной температуры.

Обыкновенно о качестве меда судят по его цвету, вкусу, аромату я густоте. Существует бесконечное множество различных вкусовых оттенков, могущих угодить наиболее взыскательному знатоку. Привкусы, так же как нестойкие оттенки аромата меда, очень трудно описать и невозможно передать при посредстве печатного слова. Мед с люцерны, гречихи, липы, хлопчатника, апельсина и других медоносов имеет каждый только им присущие вкус и аромат, так что кто к ним привык, тот легко их узнает по этим признакам. Присутствие падевого меда легко определяется по привкусу жженого сахара.

Многие пчеловоды приняли за обыкновение при продаже меда обозначать сорт его наименованием того или иного медоноса; например: «мед с белого клевера», «мед с шалфея» или «чистый апельсинный мед». По поводу этого Бюро химической промышленности в США в бюллетене № 110 поместило следующее заявление: «На разливном меде имеются часто ярлыки с указанием на медонос, от которого взят тот или другой мед. Если даже указанные сорта меда удовлетворяют требованиям стандарта, все же часто они обнаруживают согласно анализу подозрительные уклонения от указанного на ярлыке сорта меда. При микроскопическом исследовании указанных образцов меда часто выяснялось почти полное отсутствие пыльцы, указывавшихся на ярлыке цветочных источников. Некоторые пчеловоды или разливщики меда иногда до крайности беспечно относятся к снабжению меда ярлыками, указывая на последних названия почти всех цветов, полагая, что требования закона ими выполняются, коль скоро их мед является натуральным продуктом. Такое мнение ошибочно, так как на ярлыке продукта должно быть указано точное наименование его происхождения».

Похожие материалы

  • Различные сорта меда очень отличаются друг от друга цветом, ароматом и густотой. Один сорт может быть почти бесцветным, тогда как другой из той же местности, при тех же условиях, собранный теми же пчелами, с других цветов, может быть темно- коричневым. Один сорт может содержать меньше 17% воды, тогда как другой содержит 25%. Лучший сорт меда в США обычно обозначается термином «светлый, как вода» (water—white) и хотя этот термин не вполне точен, но достаточно подходит для практических целей без дополнительных слов.

  • Мед обладает удивительной физической особенностью, а именно: различные его сорта без исключительно сильного перемешивания не смешиваются между собой. Весьма наглядно это можно наблюдать, когда густой и жидкий мед, откаченные в один и тот же день, сливаются в один резервуар. Уже через несколько часов более жидкий мед поднимается кверху и остается не смешанным с другим. Конечно, более жидкий мед склонен к брожению и может поэтому служить причиной порчи всей партии меда в этом резервуаре. Точно так же имеется опасность брожения, если мед может поглощать влагу из воздуха, и на его поверхности от этого образуется тонкий слой сильно разжиженного меда. Поскольку упомянутые в первом случае сорта меда представляли собой перенасыщенные растворы одних и тех же Сахаров, вполне естественно можно было бы предположить, что они основательно перемещаются пли вследствие диффузии, или хотя бы благодаря механическому перемешиванию, происходящему от слива меда в резервуар. Очень многие пчеловоды с большим удивлением наблюдали последующее разделение сортов меда.

  • Сорт меда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта отличаются один от другого не толь­ко основной окраской, но и множеством разнообразных оттенков. Известны сорта меда совершенно бесцветные — прозрачные, как вода. Светлый мед принадлежит к лучшим сортам. Но имеют­ся данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый. Для некоторых сортов меда характерен исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый мед). Н. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панько говорит: «.. .а меду - и забожусь — лучшего не сыщете на хутоpax. Представьте себе, что, как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате вообразить нельзя какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах».

  • С физической точки зрения мед представляет собой сильно перенасыщенный раствор сахара в воде и подобен в этом отношении другим аналогичным растворам с некоторыми лишь отклонениями благодаря входящим в него составным частям. Почти в каждом меде, простоявшем некоторое время, заметно образование кристаллов декстрозы, что происходит вследствие того, что обычно мед содержит большее количество декстрозы, нежели то, которое мог бы удержать раствор при обыкновенной температуре. Такое образование кристаллов носит характер чисто физического явления, потому что при этом не происходит никакого химического изменения. Старинное мнение, что факт кристаллизации меда свидетельствует о его чистоте, конечно, ошибочно, потому что всякий аналогичный раствор сахара будет выделять кристаллы, причем иногда еще скорее, чем многие сорта меда.