Особенности пчеловождения на среднем Урале

Улучшение почвы при помощи донника.

О способности донника сделать вновь плодородной истощенную землю было уже упомянуто. Своим сильным ростом и гниением толстых корней он восстанавливает чернозем там, где он был смыт, а своей способностью добывать из воздуха азот, он делает плодородной тощую, обессиленную почву. Растение берет из воздуха азот при помощи собирающих азот бактерий, которые водятся в клубеньках корней. Таким образом азот проникает в землю и на такой обыкновенной почве могут расти другие растения. Бактерии, которые водятся в клубеньках корней донника и люцерны, могут жить на том и другом растении. По этой причине донник очень ценный, так как его можно пустить вперед, как бы пионером, чтобы подготовить надлежащую почву для люцерны.

Кроме того, большие мясистые корни двухлетнего донника накопляют в первый год своего роcта большой запас питательных веществ для того, чтобы возможно раньше и быстро начать рост весною второго года. Этот запас веществ, не использованный полностью, остается в земле, когда растение убирается и, таким образом, обогащает землю питательными веществами. Так как корни мясистые, то они быстро гниют и таким образом повышают плодородие земли. Кроме того, быстрое гниение освобождает запасы азота, находящиеся в разветвлениях корней, скорее, чем это случается с корнями клевера.

Необычайная скорость гниения сильно облегчает вспашку земли—гораздо скорее вспахать поле после донника, чем после люцерны. В противоположность другим бобовым растениям, которые таким же образом собирают азот, но которые требуют значительного количества чернозема, донник может расти и развиваться там, где перегной совсем отсутствует. Это увеличивает его достоинство в качестве пионера трав.

Длинные отвесные корни, проникая в нижние слои почвы, пробивают дорогу для корней других трав, которые не в состоянии проникнуть туда, где почва не была разрыхлена. Постоянный рост и гниение толстых корней постепенно превращает песок в плодородную землю. Если донник разводят с целью повышения плодородия почвы, то применение навозного удобрения или соломы поможет скорее взойти семенам и ускорит работу по обновлению почвы.

«Лучше отсрочить посев других трав на два-три года после того, как был посеян ДОЙНИК. Засеянные донником участки не следует пускать под пастбища; нужно, чтобы донник, отмирая, образовал на поверхности земли перегной. На рыхлой почве донник и желтая акация растут одинаково хорошо».

Ценная способность донника улучшать почву установлена Огайской опытной станцией в следующих словах: «Донник обладает теми же качествами, что и разные виды клевера, и его можно употреблять для улучшения почвы. Повидимому, в этом и состоит его назначение. Он разрастается на участках земли, которые сделались непригодными для выращивания других кормовых трав. Таким образом донник является полезным кормовым растением, способным увеличивать плодородие почвы».

Похожие материалы

  • Белый донник приспособляется к различным климатам и к различной почве и дает значительный укос сена в таких районах, где не могут расти люцерна и красный клевер. Растительность его так же пышна в суровом климате Квебека, в Канаде, как и в средней части Алабамы.

  • Относительно этого вопроса Ковердэль, о котором уже было упомянуто, говорит:

  • Донник можно посеять почти во всякое время года и он созреет в надлежащее время, так как твердая оболочка семени в холодное время замедляет прорастание.

  • Донник (Melilotus — Греческое слово от meli — мед и lotus — бобовое растение). Существует около 20 видов донника, ро-дина которых Азия, Африка и Европа. Девять видов встречаются во Франции. Четыре вида были ввезены в Северную Америку. Донник был известен древним грекам более 2000 лет тому назад, и в Средиземных странах ценился, как медонос, а также как кормовая трава и зеленое удобрение. Донник распространен теперь по всему цивилизованному миру и обычно растет на пустырях, но в Австралии, Южной Африке и Соединенных Штатах он культивируется замечательно успешно.