Особенности пчеловождения на среднем Урале

Химический способ определения количества воды

Взвесьте 2 грамма пробы меда в алюминиевой (или платиновой) чашке с плоским дном в 2/4 дюйма в диаметре, содержащей от 10 до 15 грамм мелкого кварцевого песка, тщательно промытого и прокаленного. С чашкой и песком должна быть взвешена и стеклянная палочка для размешивания. После прибавления меда и взвешивания. растворите последний 5—10 кубических сантиметров дистиллированной воды и тщательно размешайте раствор палочкой. Затем поставьте чашку в печку-вакуум и высушивайте ее содержимое до постоянного веса при температуре 68°— 72° Ц. и при 20—24 дюймах давления в вакууме.

Определение золы минеральных составных частей.

Тщательно взвесьте 5 грамм меда в ранее взвешенной платиновой чашке, прибавьте несколько капель прованского масла и нагревайте все это на огне, следя, чтобы не было потери меда от разбрызгивания. Затем прокалите сухой остаток в муффеле или на голом огне до темно-красного каления; остудите, взвесьте, и тогда высчитайте процентное содержание оставшейся золы. Если содержание золы приближается к 0,1%, то хорошо проверить результат, взяв навеску в 10 грамм меда. Следует особенно внимательно следить, чтобы при испепелении навеска не была перегрета.

Количество сухого вещества и воды, соответствующее каждому градусу Бомэ.

Таблица Бомэ

Похожие материалы

  • Вычтите поляризацию при 20° из поляризации при 87° и разность умножьте на 77 (средний процент инвертированного сахара в чистом меде после инверсии).
    Произведение разделите на процент инвертированного сахара после инверсии, найденного в образце при исследовании, и затем это число помножьте на 100 и произведение разделите на 26,7.

  • Налейте в колбу, размерами в 100 куб. см., 8 гр. меда и 4 куб. см', воды и затем долейте безводным спиртом до указанных 100 куб. см. Лучше всего перелить сперва возможно больше жидкого меда в колбу и затем прибавить бюреткой 2 куб. см. воды в чашечку с медом, чтобы растворить приставший мед и опять слить его в колбу. Взяв еще по 1 куб. см. воды для двух последовательных промывок и прибавив несколько кубических сантиметров безводного алкоголя каждый раз перед переливанием жидкости мед можно полностью перелить в колбу при помощи всего 4 куб. см. воды. В заключение сполосните чашку безводным алкоголем и слейте ополоски в колбу, взбалтывая последнюю, пока объем не достигнет 100 куб. см. Затем дайте раствору отстояться, пока на стенках колбы не осядет декстрин, а отстоявшийся верхний слой жидкости не станет совершенно прозрачным.

  • Этот ареометр представляет собой аппарат для измерения плотности жидкостей; он снабжен различными шкалами для различных жидкостей. Одним из ареометров (гидрометров), употребляемых в сахарном деле, главным образом, для грубых измерений, является ареометр Бомэ. Принятое на нем деление шкалы на градусы произвольно и применяется к измеряемому веществу.

  • Анализы меда показывают, что он содержит значительное количество неорганического вещества, обычно выражаемого термином «зола». Согласно официальному определению меда, принятому федеральным департаментом земледелия США, мед не должен содержать более золы. Браун (Browne) в своем хорошо известном труде по вопросу анализа американских медов нашел, что некоторые превосходные меда превышают это ограничение, и, следовательно, не следует ожидать, что доступ меда на рынок будет прегражден, если содержание в нем золы превзойдет этот предел. Браун нашел, что в среднем во всех обследованных им медах было 0,23% золы, и он нашел, что меда правовращательного типа содержат до 0,90% золы. Самый низкий процент золы среди обследованных им медов был в цветочном меде из штата Мэн—0,03%.