Особенности пчеловождения на среднем Урале

Цвет меда

Различные сорта меда очень отличаются друг от друга цветом, ароматом и густотой. Один сорт может быть почти бесцветным, тогда как другой из той же местности, при тех же условиях, собранный теми же пчелами, с других цветов, может быть темно- коричневым. Один сорт может содержать меньше 17% воды, тогда как другой содержит 25%. Лучший сорт меда в США обычно обозначается термином «светлый, как вода» (water—white) и хотя этот термин не вполне точен, но достаточно подходит для практических целей без дополнительных слов.

Мед, полученный с цветов клевера, может считаться типичным светлым медом. При сравнении—незначительная разница в оттенке несколько более светлых медов и чуть-чуть более темных заметна только для знатоков и потому не играет роли.
Руководствуясь этим стандартом, на севере США светлыми будут меда, собираемые со следующих растений: люцерны , пунцового и шведского клевера, донника, эспарцета, липы, малины (дикой), кипрея, ластовеня, канадского чертополоха, яблонь, огурцов и клена мелкопильчатого. На юге США светлые меда получаются со следующих цветов: падуба гладкого, кислого дерева, тупело, магнолии, хлопчатника, карликовой пальмы, бобов, акации-бернардьеры, акации-грегии, месквита, калифорнийского шалфея, апельсина и других менее важных растений.

Янтарного цвета мед получается со многих растений. Самые распространенные из них следующие: золотарник, сумах, тополь, камедное дерево, эвкалипт, магнолия и др.
Из темных медов можно указать на два: гречишный мед США и Европы и вересковый мед, который получается только в Европе. Этот последний, хотя темного цвета, но сильно ароматный густой мед, такой плотный, что с трудом откачивается из сотов. В Шотландии этот мед бывает очень высокого качества. В Северной Германии вересковый мед очень ценится. Он большей частью добывается при кочевом пчеловодстве. Во Франции имеется большой спрос на гречишный мед со стороны булочников, выпекавших особенные сорта хлеба, известные уже много столетий. Делались попытки убедить булочников применять другие сорта темного меда, но безуспешно. В Европе имеется много выдающихся сортов меда, которые почти неизвестны в США. Вереск уже был упомянут. Эспарцет является другим очень распространенным медоносом. В Южной Европе высоко ставится розмариновый мед; в Греции славится мед дикого тимьяна с горы Гемитус, в Австралии очень высоко оценивается эвкалиптовый мед.

Похожие материалы

  • Степень кристаллизации (засахаривания) (садки), которой может достичь отдельный образец меда, так же как и потребный для кристаллизации срок, являются физическими свойствами, заслуживающими внимания, и дают приближенный показатель чистоты меда. Сорта меда, богатые декстрозой, склонны к кристаллизации. Это свойство, присущее меду из люцерны, хорошо известно. С другой стороны, сорта меда с малым содержанием декстрозы кристаллизуются далеко не так легко. Мед с цветов тупело, один из не садящихся сортов меда, содержит согласно данным таблицы, помещенной выше, всего лишь 24,78% декстрозы, в то время как наиболее быстро кристаллизующийся мед с люцерны содержит ее 36,85%, и нечистые сорта меда, как, например, падевый мед или мед с подмесью глюкозы, не могут кристаллизоваться так быстро, как чистый мед. Редко кристаллизуется мед с шалфея или тупело. Указанной особенностью разных сортов меда пользуются для составления продукта, который не кристаллизовался бы легко, когда на рынке он находится в условиях переменной температуры.

  • Сорт меда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта отличаются один от другого не толь­ко основной окраской, но и множеством разнообразных оттенков. Известны сорта меда совершенно бесцветные — прозрачные, как вода. Светлый мед принадлежит к лучшим сортам. Но имеют­ся данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый. Для некоторых сортов меда характерен исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый мед). Н. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панько говорит: «.. .а меду - и забожусь — лучшего не сыщете на хутоpax. Представьте себе, что, как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате вообразить нельзя какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах».

  • Мед обладает удивительной физической особенностью, а именно: различные его сорта без исключительно сильного перемешивания не смешиваются между собой. Весьма наглядно это можно наблюдать, когда густой и жидкий мед, откаченные в один и тот же день, сливаются в один резервуар. Уже через несколько часов более жидкий мед поднимается кверху и остается не смешанным с другим. Конечно, более жидкий мед склонен к брожению и может поэтому служить причиной порчи всей партии меда в этом резервуаре. Точно так же имеется опасность брожения, если мед может поглощать влагу из воздуха, и на его поверхности от этого образуется тонкий слой сильно разжиженного меда. Поскольку упомянутые в первом случае сорта меда представляли собой перенасыщенные растворы одних и тех же Сахаров, вполне естественно можно было бы предположить, что они основательно перемещаются пли вследствие диффузии, или хотя бы благодаря механическому перемешиванию, происходящему от слива меда в резервуар. Очень многие пчеловоды с большим удивлением наблюдали последующее разделение сортов меда.

  • Акация белая (Robinia Pseudo-Acacia) — это одно из самых лучших медоносных деревьев в восточных и южных штатах. Акация принадлежит к обширному семейству бобовых, в которое входят многие самые лучшие медоносы, как напр., все виды клевера, эспарцет, донник и желтая акация. Родина ее — горы от Пенсильвании до Георгии и к западу до Миссури и Арканзаса, но она очень широко привилась в Канаде, Новой Англии и в восточных штатах. Большие участки засаживались акацией ради получения строевого леса. Древесина ее крепкая и очень прочная, и часто употребляется для столбов.