Особенности пчеловождения на среднем Урале

Ценные качества донникового сена.

Некоторые фермеры считают сено, полученное от донника, равноценным сену лучшего качества, полученному от кормового горошка или от любого другого растения—семейства бобовых, если только донник достаточного роста и хорошо просушен. На рынке оно ценится дешевле сена из клевера или тимофеевки, но часто употребляется вместо них.
Количество сена, получаемое с акра, поразительно велико. Опытная станция в Юте нашла в 1892 году, что донник давал сена более, чем вдвое, по сравнению с клевером и другими травами. Другие станции тоже сообщали о феноменальных урожаях сена, получаемых от донника.

Весьма полные указания относительно донникового сена были даны Франком Ковердэлем, который живет в Дольмаре (шт. Айова) и который, может быть, является лучшим знатоком донника по всей стране.

Похожие материалы

  • «Когда я начал разводить донник, я и не думал когда-либо употреблять его для сена; но со временем я увидел, что он отлично годится, как сухой корм. Сперва я проделал опыт над одним участком и против ожидания, получил хороший урожай сена высшего качества. Первое пробное поле было засеяно на первой неделе мая, и свиньи паслись на нем до августа, после чего все свиньи были убраны с него.

  • Как поступать с второгодним донником, задача, может быть, еще более трудная, потому что донник достигает пышной растительности очень рано, прежде чем наступает хорошая погода для просушки сена. В этом отношении донник очень похож на люцерну.

  • Белый донник приспособляется к различным климатам и к различной почве и дает значительный укос сена в таких районах, где не могут расти люцерна и красный клевер. Растительность его так же пышна в суровом климате Квебека, в Канаде, как и в средней части Алабамы.

  • Мед с белого донника обыкновенно водянисто-белого цвета, но говорят, что в некоторых местностях на востоке и в Калифорнии он иногда имеет зеленоватый оттенок; и, подобно меду с люцерны, при некоторых обстоятельствах цвет его может быть светло-янтарным. Аромат напоминает ваниль; многие считают этот запах слишком сильным, между тем как другие находят его нежным.