Особенности пчеловождения на среднем Урале

Что делать, если пчелы заключают матку в клубок

Очень часто пчелы, не желая принять матку свободно впущенную в их среду, начинают душить ее и набрасываться на нее в таком количестве, что образуют вокруг нее плотный клубок. Если пчеловод во время не придет матке на помощь, она может быть ужалена или удушена на смерть. Когда матки подсаживались путем непосредственного впуска, пока еще не были изобретены для этого клеточки, было много случаев гибели маток от удушения их пчелами. Если пчелы не расположены принять матку, когда ее впускает пчеловод, они наверняка заключат ее в клубок. Здесь уместно отметить следующее: если пчелы сами выпускают матку, они крайне редко заключают ее в клубок. Если же пчеловоду по необходимости приходится производить работу, открывая улей, чем причиняется пчелам беспокойство, тогда есть полное основание ожидать, что пчелы на- падут на матку.

Если пчелы напали на матку и заключили ее в клубок, нужно этот клубок из улья вынуть и окурить дымом. Окуривание продолжается до тех пор, пока пчелы не улетят одна за другой. Следует остерегаться чтобы горячий дым не попал на матку. Найдя матку, ее берут за крылышки, снимают с нее оставшихся на ней пчёл, ухватывая их тоже за крылышки, и, поместив опять в клеточку, повторяют опыт с подсадкой.

Советуют также опускать матку, если она заключена в клубок, в миску с тепловатой водой. Раздраженные пчелы немедленно покинут матку, тогда последнюю легко можно вынуть из воды и поместить снова в клеточку.

Похожие материалы

  • Если пчелы теснятся около клеточки и крепко держатся за ее проволочную сетку, противясь стряхиванию их с нее и сметанию, то из этого можно заключить, что при выпуске матки, хотя бы даже и через три или четыре дня после того, как она с клеточкой была помещена в улей, пчелы немедленно заключат ее в клубок, Поэтому ни в коем случае не следует выпускать матку до тех пор, пока пчелы не перестанут цепляться за проволочную сетку клеточки, особенно если они собираются на сетке группами. Если по прошествии шести дней пчелы будут все еще продолжать тесниться около проволочной сетки, то нужно допустить, что в улье находятся пчелы-трутовки.

  • Прежде, в пчеловодных журналах велось очень интересное обсуждение метода подсадки маток, известного в Соединенных Штатах под названием «метода вдавливания клеточки в соты». Так называется способ подсадки, который позволяет поместить накрытую клеточкой матку непосредственно над несколькими ячейками с медом и расплодом. Чтобы это выполнить, берут прямоугольный кусок проволочной сетки подходящего размера и вырезают на каждом ее углу небольшие квадратики. Затем отгибают образовавшиеся выступающие концы книзу, чтобы получилась проволочная коробочка без дна. Коробочка эта с помещенной в нее маткой вдавливается в соты. Если ее вдавить не слишком глубоко, пчелы обычно освобождают матку в течение четырех-пяти дней, прогрызая соты снизу клеточки или устраивая ходы под сетку.

  • Сменой маток называется случай, когда пчелы сами сменяют старую матку, выводя на смену ей молодую. Заменой матки называется прием, когда смена производится пчеловодом. Матки редко живут более трех или четырех лет, если семья предоставлена самой себе. После одного или двух лет сильного червления средняя матка, как правило, не будет иметь большой ценности для семьи. Если она не умрет естественной смертью, то, вероятно, пчелы сменят ее и если они этого не сделают, то пчеловод сам должен заменить матку. Большинство передовых пчеловодов заменяет маток ежегодно в конце лета или в начале осени.

  • Чем скорее может быть подсажена новая матка, после отъема старой, тем лучше. Тот, кто предполагает, что семья должна оставаться без матки день или дольше, до введения клеточки с новой подсаживаемой маткой, сильно ошибается. Убрать сперва старую матку и затем только послать за другой в надежде на своевременное ее прибытие—очень рискованно. Если новая матка не прибывает в течение недели или дней десяти, то вполне вероятно, что она при впуске ее к пчелам будет ими убита. При успешном развитии маточников у пчел скорее явится желание вырастить свою собственную матку, нежели принять чужую, хотя бы и червящую матку.